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レッスン

食関連

2018 01.18

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自家製酵母 みかん酵母のブール&ストロベリー・シフォンケーキ

酵母でマカダミアナッツを入れたブールと酵母で膨らませる油脂を使わないストロベリー・シフォンケーキを作ります。

開催日 2018年01月18日 (木)
時間 10時30分~13時00分
場所 Lintu(リントウ)~自家製/天然酵母パン教室~
レッスン内容 今月の自家製の酵母は季節の果物、みかんから起こす酵母です。この酵母で作るパンは薄いオレンジ色の生地になります。柑橘系の果物の酵母から作るパンはもっちりとしたおいしい生地になります。みかんは甘みがあるので発酵も早く起こりやすく作りやすい素材かと思います。今回はこの酵母でマカダミアナッツを入れたブールを作ります。

あわせてストロベリー・シフォンケーキを作ります。酵母で膨らませる油脂を使わないシフォンケーキです。プレーン生地といちご風味生地のマーブルになります。

レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdo.com/

レッスンの流れ ・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をし、ご参加者に実際に生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
レッスンの特徴 このレッスンではみかん酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
持ち物 エプロン、ハンドタオル、焼成後のパンおよびパン生地持ち帰り用容器、筆記用具
参加費 4500円(税込)
支払い方法 現地払い
支払い方法備考
定員 4人

その他・備考

【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合3日前までにご連絡をいただけますでしょうか。
それ以降や当日のキャンセルの場合、酵母の仕込みや材料の仕入れなどはすでに始まっておりますため大変申し訳ございませんが後日3,000円を頂戴させていただきたく存じます。
上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合7時、午後スタートの場合は10時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。

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