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2018 01.26

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基本の石鹸作り ~冬バージョン~

石鹸作り20年! の愛里さんをお招きして
基本の石鹸作り 冬バージョンを開催します🎶

乾燥の季節に向けて、シアバターをリッチに配合して、
米ぬか、ココナッツオイル、精油、はちみつを使った
肌に優しい自然派石鹸を作ります。
お味噌と同じで、みんなで作ると楽しさ倍増(^^♪
作った石鹸は、お持ち帰りいただけます。

こちらで準備する精油は、ラベンダー、オレンジ、レモングラスです。

開催日 2018年01月26日 (金)
時間 13時00分~16時00分
場所 葛飾区金町
レッスン内容 説明
石鹸作り実習
実習後は、スイーツとお茶をご用意しています。
レッスンの流れ 説明
石鹸作り実習
実習後にスイーツとお茶をご用意しています。
レッスンの特徴 少人数制でアットホームな雰囲気でゆったり受講していただけまます。
持ち物  ・空の牛乳パック(500ml)
 ・筆記用具

 ※お持ちの精油を使いたい方は、
  精油(柑橘系は10~15ml)
  その他5ml程度必要です。
参加費 4,500円(税込)
支払い方法 銀行振込
支払い方法備考 銀行振込
※振込み手数料はお客様ご負担でお願い致します。
定員 6人

この講座の講師/サロネーゼ

井手口 真由美

食、暮らし、心も身体もまるごとナチュラルに。
ホールフードライフ伝道師 井手口 真由美です。

長年、病気ではないけど体調が優れない毎日を過ごしていました。
薬を飲んだり、騙し騙し生活していたある日、
40歳にして「自分の体は自分の食べたものからできている!」に気づき、
体が喜ぶ料理を作りたい!と思うようになり、
日本で唯一のオーガニック料理教室
「タカコナカムラホールフードスクール」で
食、暮らし、環境について学びました。

ホールフードとは、皮も根っこもまるごと食べる
「全体食」から生まれた言葉ですが、
食や暮らし、農業、環境を同じフィールドでとらえる考え方を
表現することを「ホールフード」と呼んでいます。
例えば、私たちが流す合成洗剤は川に流れ、海に流れ・・・
海も川も山も、私たちも繋がっています。 
環境までまるごと考えていくホールフードライフを
軸とした安全な食材を使い栄養を最大限に生かし、
おいしく、いのちをつなげていく料理をお伝えしています。

◇一般社団法人ホールフード協会認定 
ホールフードマスター
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 発酵食スペシャリスト
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 和食にすと
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 スーパーフードプランナー
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 手前味噌インストラクター
◇AGEフード・コーディネーター
◇一般社団法人 思考の学校認定講師

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