キッチンメーカー・クリナップが運営する日本最大級のサロネーゼ情報サイト

レッスン

料理

2018 01.28

募集中

手前味噌作り

お味噌を仕込むのに、ちょうどよい季節になってきました。
日本を代表するスーパーフード!
ちゃんと発酵させたお味噌には、
アンチエイジング、ガン予防、放射能除去、美肌、
女性ホルモンのお助け、整腸作用などなど、凄いんです!

冷蔵庫で保管しやすいように出来上がりは1キロ。
現代版にアレンジしたとっても簡単な作り方です。
仕込みたいけど一人だと、準備やら大変そうで結局仕込まないままなのよね~という方!
リピーターの方も、前回仕込んだ
お味噌がそろそろなくなっていませんか?
皆さんで楽しくお味噌を仕込みましょう★

開催日 2018年01月28日 (日)
時間 11時00分~14時00分
場所 葛飾区金町
レッスン内容 ・冷蔵庫で保管しやすいように手軽な1キロを仕込みます。
・材料は国産大豆、生米麹、自然塩と昆布酵母を使ったお味噌作り
・大豆は煮たものを準備させていただき、その後の工程から一緒に行います。
・完成後は、軽食を囲んでおしゃべり


レッスンの流れ 説明
お味噌作り
軽食を囲んでおしゃべり🎶
レッスンの特徴 少人数制でアットホームな雰囲気で受講していただけます。
持ち物 エプロン、筆記用具、手拭きタオル、出来上がりお味噌1キロが入る袋

※更に家で仕込みたい方は、材料を準備いたします。(材料費別途)
参加費 5,400円(税込)
支払い方法 銀行振込
支払い方法備考 事前銀行振込
 5,400円(材料、テキスト、軽食、税込)
定員 6人

この講座の講師/サロネーゼ

井手口 真由美

食、暮らし、心も身体もまるごとナチュラルに。
ホールフードライフ伝道師 井手口 真由美です。

長年、病気ではないけど体調が優れない毎日を過ごしていました。
薬を飲んだり、騙し騙し生活していたある日、
40歳にして「自分の体は自分の食べたものからできている!」に気づき、
体が喜ぶ料理を作りたい!と思うようになり、
日本で唯一のオーガニック料理教室
「タカコナカムラホールフードスクール」で
食、暮らし、環境について学びました。

ホールフードとは、皮も根っこもまるごと食べる
「全体食」から生まれた言葉ですが、
食や暮らし、農業、環境を同じフィールドでとらえる考え方を
表現することを「ホールフード」と呼んでいます。
例えば、私たちが流す合成洗剤は川に流れ、海に流れ・・・
海も川も山も、私たちも繋がっています。 
環境までまるごと考えていくホールフードライフを
軸とした安全な食材を使い栄養を最大限に生かし、
おいしく、いのちをつなげていく料理をお伝えしています。

◇一般社団法人ホールフード協会認定 
ホールフードマスター
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 発酵食スペシャリスト
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 和食にすと
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 スーパーフードプランナー
◇一般社団法人ホールフード協会認定
 手前味噌インストラクター
◇AGEフード・コーディネーター
◇一般社団法人 思考の学校認定講師

スマートフォン版を閲覧 | PC版を閲覧
Share by: