木村真理子さん 第3回

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「美ベジキッチン」

木村真理子

【東京都北区】

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「美ベジキッチン」を主宰する木村真理子さん。 美味しく食べて健康美を手に入れることをモットーとしたお教室では、マクロビオティック料理とテーブルコーディネートを学ぶことができます。 特徴的なのは”おもてなしの”マクロビオティック料理ということ。 一見地味なイメージのあるマクロビが、実は美味しく華やかなお料理であるということをもっと多くの方に知ってもらいたいという木村さんの思いがこめられています。 新たな夢に向かって日々お勉強を続けられている木村さんのお教室を4週にわたってご紹介いたします。

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8.教室を開いたきっかけをおしえてください

結婚を機に我が家の来客が増えました。
本を読むなどして自己流でもてなしていましたが、分からない事が多く、テーブルコーディネートを学びました。
また自身や家族の健康の為にマクロビオティックも勉強していました。
ある日マクロビオティック料理でおもてなししたところ予想外に大変好評でした。
マクロビオティックは一般的に地味なイメージが強い印象を受けがちです。
しかし、実は華やかで美味しいのだという事を多くの人に知ってほしい!広めたい!と思い、マクロビオティックのおもてなし料理とテーブルコーディネート教室を開くことにしました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

「お肌がつるつるになってきた」「家族にお肉を使っていない事を気付かれなかった」なんて言われると嬉しく思います。 また、お肉をゼロにするのではなく「上手な減らし方」「食べすぎた時の対処法」等もお話しています。
皆さんの健康で美しくなるお手伝いができる事に喜びを感じます。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

食材はあらかじめカットしていますが、大切な切り方の場合は、実習していただきます。
肉や卵のように、火を入れれば固まるという事が無いので、料理のコツが違います。
実際に料理して身に付けていただきます。

テーブルコーディネートは、食器の並べ方や色の使い方等、分かりやすく具体的にお伝えするようにしています。

最後の試食は楽しく過ごしていただけるように、パーティー形式にしています。
また、常に新しい物やアイデアを取り入れるように、自身の勉強も続けております。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

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    オーガニック食材 安心・安全なオーガニック食材を可能な限り使用しています。 その時の仕入れで、マッシュルームがなかった場合はしめじに変更するなどして、オーガニック食材を優先しています。

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    こだわりの調味料 昔ながらの製法でつくられた「有機大豆醤油」や「みりん」「自然海塩」等、本物の調味料のおいしさを感じて下さい。

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    テーブルウェア 「IKEA」から「クリストフル」まで、シーンに合わせたコーディネートの提案ができるように色々なテーブルウェアをご紹介しています。

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