杉山佳子さん 第2回

杉山佳子さん写真1

「Art de vivre(アール・ド・ヴィーヴル)」

杉山佳子

【愛知県豊川市】

今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、料理教室「Art de vivre(アール・ド・ヴィーヴル)」を主宰する杉山佳子さん。 杉山さんのお教室ではおいしく栄養価の高い「時短クッキング」から、盛り付けやテーブルコーディネート等心豊かな暮らしとおもてなしにも役立つ知識と技術まで学ぶことができます。 そのために杉山さんご自身も人としての魅力を磨くため、常にさまざまな分野にアンテナを張って学ぶ姿勢を大切にされています。 生徒さんのライフスタイル向上に向けて日々精力的にご活動されている杉山さんを4週にわたってご紹介いたします。

4.どんな生徒さんが多いですか?

杉山佳子さん写真530代40代の主婦の方が多いですが、20代独身女性も女子力アップのため参加してくださっています。

最初は一人で参加された方が、お友達をお誘いして一緒に参加してくださるようになったり、また教室で出会った生徒さん同士は価値観が合うようで、交流の輪も広がっています。

5.人気のレッスンはなんですか?

杉山佳子さん写真6クリスマスやお正月などの行事料理はとても人気があります。

ご家族やご友人と、おいしい食事を囲んで楽しい時間を過ごされたいみなさんのお気持ちに応えられるよう、毎年新しいメニュー提供に努めています。

不定期で開催している盛り付け講座は、いつもの生徒さんとはまた違った顔ぶれの方が多く参加してくださっていますが、こちらも人気が高いです。感性を磨く集中した時間になっています。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

杉山佳子さん写真7私自身のライフスタイルに関心を持ってくださる方も多いので、レシピだけでなく食器や調理道具、食材の購入先をお答えするようにしています。

ご自分やご家族の健康管理をされたい方のために、栄養学もお伝えしています。

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

個人教室ならではの良さとして、お子様連れでもご参加いただけます。
いつもは食が細いというお子様が、教室で作った料理をもりもり食べている様子を見て、お母様が驚くこともしばしば。調理中のにおいや音、そしてお母様が楽しそうに作る姿を見て、料理に関心がわいて食べたくなるのでしょう。
食育の原点に気づかされます。

コメントを残す

スマートフォン版を閲覧 | PC版を閲覧
Share by: