杉山佳子さん 第3回

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「Art de vivre(アール・ド・ヴィーヴル)」

杉山佳子

【愛知県豊川市】

今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、料理教室「Art de vivre(アール・ド・ヴィーヴル)」を主宰する杉山佳子さん。 杉山さんのお教室ではおいしく栄養価の高い「時短クッキング」から、盛り付けやテーブルコーディネート等心豊かな暮らしとおもてなしにも役立つ知識と技術まで学ぶことができます。 そのために杉山さんご自身も人としての魅力を磨くため、常にさまざまな分野にアンテナを張って学ぶ姿勢を大切にされています。 生徒さんのライフスタイル向上に向けて日々精力的にご活動されている杉山さんを4週にわたってご紹介いたします。

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8.教室を開いたきっかけをおしえてください

大手料理教室で働いていた経験から気づいた、「自分ならこうしたい!」という思いを形にしようと独立しました。
最初は元々の友人知人たちが参加してくれ、自宅外の会場での教室を始めたころから口コミやブログなどで知ってくださった方も参加してくださるようになりました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

個人教室はおひとりおひとりとより深く丁寧に関わることができ、それぞれのニーズに応えやすく、みなさんのお役に立てる度合いが高くなったことです。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

自宅教室は生活感を出さないことが大切なので、家族の私物は目に触れないところへしまうなど工夫しています。
レシピ作成、募集案内は早めにすることをこころがけていて、買い出しやお掃除もぎりぎりにならないように余裕を持ってやれるよう理想は掲げています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

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    フードプロセッサー 時短クッキングには欠かせないのがフードプロセッサー。もう10年くらい愛用しています。フードプロセッサーがあるからこそできる料理も数多く、私の相棒です^^

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    ウェッジウッドの
    フェスティビティシリーズ
    盛り付けがしやすい白い食器。クオリティーが高いのに、丈夫で電子レンジや食洗機も使える機能性が気に入り、メインで使っています。

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    野菜 食材でよく使うのは彩りのよい野菜。スイスチャードは赤、オレンジ、黄色と鮮やかな色がみずみずしい彩りを添えてくれます。ファイトケミカルスがたっぷりで栄養価的にもうれしいですね!

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