折橋千春さん 第4回

折橋千春さん写真1

「点心専門教室manapuaマナプア」

折橋千春

【神奈川県横浜市】

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「点心専門教室manapuaマナプア」を主宰されている折橋千春さん。 パンやケーキ等様々なものが自宅で手作りされる方が増えている中、点心についてはお店で食べるもの、買ってくるものと思われている方も多いかと思います。 折橋さんの教室では1種類の点心を繰り返し練習することで技術を身につけ、いつの間にか色々な点心を作れるようになると大好評! 持ち帰り分もたくさんあるので、生徒さんがおうちに帰った後のご家族のや友人の喜びの声も度々いただくようです。 皆さんも美味しく無添加にこだわった、見た目にもかわいい点心作りを始めてみませんか?

12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします

家のキッチンが狭いから出来ない、腕が未熟だから教えられないという方がいらっしゃいます。
私も自分の技術が100%になるまで出来ないと思っていましたが、師匠からは生徒様に教えながら自分も成長していけるので、どんどん教えていきなさいとアドバイスいただきました。
そうすることにより、責任感をもち、技術も格段にアップしていけるんだと教わり、本当にそうなんだなと実感しています。
私もたまに失敗をすることもありますが、優しい生徒様に助けられつつ楽しく運営をさせていただいています。
場所の問題は1人からでも教えることは可能だと思いますし、工夫次第でいくらでも実現できると思います。
マンツーマンのレッスンもかなり喜ばれています。

13.これからの夢を教えてください

普段食べる基本の美味しい点心はもちろんですが、見た目にもかわいいデコ点心講座もやりたいなと考えています。
季節のイベントレッスンや、コラボレッスンなど楽しいレッスンなども開催していきたいです。

14.あなたにとってキッチンとは?

折橋千春さん写真13海をイメージしたヴェネチアンガラスを前面に貼り、家の中心にあるキッチンはお気に入りの場所です。

家族の食事はもちろん、点心の試作などで一日いる事も多いです。

15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください

折橋千春さん写真14一番人気の小龍包や蝦餃、イーストを使わない老麺を使用した肉包や叉焼包などさまざまな点心をお作りいただけます。
女性限定少人数のレッスンとなっております。
1回完結ですので、是非お気軽にレッスンに参加してみてくださいね。

ホームページのご予約サイトからお申し込みください。
http://manapuasalon.jimdo.com/

コメントを残す

スマートフォン版を閲覧 | PC版を閲覧
Share by: