石毛久美子さん 第1回

石毛久美子さん写真1

「Lintu (リントゥ) ~自家製/天然酵母パン教室~」

石毛久美子

【東京都杉並区】

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Lintu (リントゥ) ~自家製/天然酵母パン教室~」を主宰する石毛久美子さん。 お教室では酵母の起こし方から、その酵母の特徴を活かせるようなパン作り、またパンだけはなく酵母を使用した焼き菓子まで学ぶことができます。 もともとお菓子作りが好きだった石毛さん。社会人になり時間に追われるようになって、再び元々好きだったことを再開しようとした時に出会い、すっかり魅了されたのがパン作りでした。今ではそのパン作りを通して生徒さんの食や生活全般に変化をもたらすようになっています。 食と人、また人と人との出会いの場となっている石毛さんのお教室を4週にわたってご紹介いたします。

石毛久美子さん写真2

石毛久美子さん写真3

1.教室名の由来を教えてください

Lintu(リントゥ)はフィンランド語で鳥という意味です。
北欧の国々、デザイン、インテリアが好きなため北欧の言葉を教室名に使いたいと考え、北欧諸国の辞書を引きながら言葉を探していました。
その頃に友人に「鳥」をモチーフにしたものを多く持っていることを指摘され、改めて「鳥」が好きということに気付きました。そこで「鳥」という言葉を探したところ、フィンランド語の「Lintu(リントゥ)」が一番可愛く響きのよい言葉だったので、Lintuを選びました。
簡単で覚えていただきやすく、またどういう意味ですか?という話のきっかけにもなると思ったからです。
またロゴは、いらしていただいた皆さんが、パン作りを通して楽しい時間を過ごし、また元気に日常に戻られるよう、小鳥が休憩し元気に飛び立つイメージを表しています。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

自家製、天然酵母パンのおいしさ、パン作り、手作りの楽しさを皆さんにお伝えしたいと考えています。
1回完結形式、少人数制のレッスンでパン作り初心者の方からご参加いただけます。
メインで使用する自家製の酵母は季節の旬の素材などを取り入れ毎月変えています。
色々な素材の酵母の起こし方をご紹介し、その酵母の特徴を活かせるようなパンを考えご紹介するようにしています。
パンだけではなく、酵母を使用した焼き菓子などもメニューに入れています。
パン作りの細かい技術はもちろんお伝えしたいと思いますが、まずはパン作りの楽しさや、パンを通して日常の新しい発見をみなさんと共有出来たらと考えております。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

石毛久美子さん写真4_1 ●通常レッスン
1回:4,500円、初回参加:3,000円
各回最大4名
1回平均3.0時間(試食時間含め)
午前レッスン10:30~、午後レッスン13:30~

●自家製酵母レッスン (経験者向け)
1メニュー 月4~5回

●自家製/天然酵母レッスン (初心者~)
2メニュー 各月4~5回
石毛久美子さん写真4_2 ●クリスマス特別レッスン

各回:5,000円
12月 3メニュー 計14~15レッスン
各回最大4名
1回平均3.0時間(試食時間含め)
午前レッスン10:30~、午後レッスン13:30~
私の方でご用意したクリスマス・パンと簡単な食事パンの一次発酵済みの生地をみなさんに成型、焼成いただきます。
生地の作り方はご説明いたしますが、通常レッスンで行うお持ち帰りいただく生地打ちはございません。
石毛久美子さん写真4_3 ●ハートブレッドプロジェクト・レッスン

1回:4,500円
半年毎 計4~5回
各回最大4名
1回平均3.0時間(試食時間含め)
午前レッスン10:30~、午後レッスン13:30~
ハートブレッドプロジェクトを対象にしたレッスンを行っています。
ハートの形のパンを作り皆さまから頂戴する受講料の5%をNPO法人ハートブレッドプロジェクトに寄付させていただきます。

ハートブレッドプロジェクト詳細はHPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdo.com/
石毛久美子さん写真4_4 ●個人レッスン、キッズ(親子)レッスン

1回:5,000円~
開催:リクエストベース
スケジュール、作るパンはご相談上決めさせていただきます。
1回平均3.0~3.5時間(試食時間含め)
スマートフォン版を閲覧 | PC版を閲覧
Share by: