鈴木麻里さん 第3回

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「肌美人になれるオーガニック料理教室 *なのか*」

鈴木麻里

【千葉県柏市】

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「肌美人になれるオーガニック料理教室 *なのか*」を主宰する鈴木麻里さん。 「マクロビオティック」というと、難しいイメージを持たれる方もまだまだ多いかもしれません。 しかし実際には身近な食材を使って、和、洋、中、様々なジャンルのお料理にも取り入れられるということを知ってほしいという思いでご活動されています。 またマクロビオティックをストイックにではなく、日々の生活の中で無理なく取り入れて自然に続けられるということも人気の一つです。 美味しく健康になれる鈴木さんのお教室を4週にわたってご紹介いたします。

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8.教室を開いたきっかけをおしえてください

料理教室を開業する前は、調理師専門学校の教職員として5年間働いておりました。
退職後、薬膳、テーブルコーディネート、天然酵母パン、和菓子など、お料理に関係する様々な分野の学校や教室に通って勉強した中で、体に良いうえに、理に適っていて、大変奥が深いマクロビオティックに最も魅力を感じ、多くの方に広めたいと考えたことがきっかけです。
また、私自身、普段のお料理にマクロビオティックを取り入れるようになったところ、風邪をひきにくくなったり、肌の調子が良くなったり、花粉症、冷え性、低体温が改善したりと、体に変化が表れるようになったので、この素晴らしさや喜びをお伝えし、皆さんにも味わっていただきたいと思いました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

習ったお料理を作ったら、「家族にも好評でした!」、「気に入って何度もリピートしています!」とご報告をいただくこともあり、自分のお料理が広まっていることに喜びを感じます。
また、マクロビオティックを取り入れるようになったところ、吹き出物が出来にくくなったり、便秘や花粉症が治ったり、白髪がなくなったりといったように、生徒さんの体にも良い変化が表れると、私まで気分が上がっちゃいます♪

10.教室運営の工夫があれば教えてください

料理教室は衛生的で清潔であることが求められるので、毎回レッスンの前には1時間位かけて、念入りに掃除をしています。
メニューに関しましては、ずっと通ってくださっているリピーターさんが飽きないように、月替わりにし(ベーシックレッスンのみ)、幅広いジャンルのお料理を取り入れるようにしています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

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    有機豆乳 お料理にもスイーツにも、こちらの有機豆乳を使用。 大豆固形分が他のメーカーの商品よりも多く、濃厚でコクがあるので、気に入っています。

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    てんさい糖 砂糖はこちらのてんさい糖を愛用。 砂糖大根が原料で、体に優しく、天然オリゴ糖も含まれているため、腸にも良いです。 味に深みが出るのが特徴です。

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    圧力鍋 玄米を炊いたり、野菜を蒸したり、豆を茹でたりと、様々なシーンで大活躍の圧力鍋。 時短にもなります。 圧力鍋で玄米を炊くと、もっちもちで甘味のあるごはんになるので、オススメです!

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