料理から広がる世界

「Nao’s Style」主宰 大井直子さん

インタビュー連載 第2回

今月のサロネーゼは、福岡市内で料理教室「Nao’s Style」を主宰する大井直子さん。 季節のイベントにピッタリなおもてなしのお料理とテーブルコーディネートを学べるレッスンは、楽しくてセンスも磨かれると評判を呼び、予約が取れないほどの人気です。 2015年12月に開催されたレッスンに伺った模様と大井さんのインタビューを4回にわたりご紹介します。 第2回目はレッスンレポート後半です。

掲載日:2016/2/8(月)

大井直子さん

大井直子さん

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おもてなしが得意になる工夫がいっぱい


今日のメニューは「Nao’s Style」のスペシャリテのキッシュも含まれているとあって、生徒さんもワクワク楽しみにしていらっしゃるようです。

「ではキッシュから始めますね。はい、こちらが完成形です。こちらを今から作っていきますよ。皆さん、キッシュをお作りになったことがありますか?難易度が高いと思われがちなお料理ですが、コツを覚えればとても簡単です。「Nao’s Style」の、失敗なくできる美味しいレシピをご紹介しますね。

まずパイシートはこちらがお勧めです。中にほうれん草も入れますが、お安いときにたくさん買って、茹でて小分けにして冷凍しておくといろいろなお料理に使えて便利ですよ。私はこんな感じで小分けにしています。他の具材も冷凍ができたり買い置きできるものなので、急なお客様のときもすぐに作れます。では作り方ですが・・・」


大井直子先生1

お料理がもっと楽しくなるための、実用的なアイデアがたくさん!


「簡単でしょう?パーティーなどおもてなしのときもお客様にアツアツを食べていただきたいので、ここまでやって、冷蔵庫に入れておきます。そうすると後は焼くだけですからラクですよ~。自分にご褒美の時間ができます。
また、キッシュは焼いてから冷凍もできるんですよ。ラップに包んで冷凍し、ラップのまま電子レンジであたためるか、ラップを外してトースターで焼いても良いです。休日のブランチやお弁当に入れてもいいですよ」

「Nao’s Style」のお料理のコンセプトは、どこでも購入できるお手軽な材料や調味料で、とびっきりオシャレで美味しいおもてなし料理を作ること。
冷凍できるお料理も多く、時短の工夫も詰まっています。

「冷凍をうまく使いこなすと忙しくてもパパッと食事が作れたり、急なお客様でも慌てず手料理でもてなすことができたりします。ぜひ活用してくださいね」

お料理を負担に思わずもっともっと楽しんでほしいという願いも込めて、冷凍できる料理を多く開発している大井さん。主婦の視点を大切に、難しすぎず実用的で、そして美味しいのも特徴です。

また、パーティーやおもてなしのとき、なるべくホストも一緒に着席して会話を楽しめるようなメニューの組み合わせや段取りも教えていらっしゃるそう。
段取り力が身につくことでお料理に自信がつき、誰かをもてなすことが楽しみになったという生徒さんが多数なのも納得です。


役立つ情報も満載


「はい、ここに玉子液を入れますと21㎝の型にぴったり入ります。食材が余らないように、無駄にならないようにレシピを考えています。
あとはオーブンに入れて焼くだけですが、ここまでで何か質問はないですか?」

例えば生クリームなど、ちょっと余って困ってしまうことがありますが、一般的な1パックの量に合わせてレシピが考えられているので、気持ちよく使い切ることができるのも嬉しいところ。
区切り区切りで質問がないか、こまめに聞いていかれます。

「次にさつまいもとベーコンのサラダを作ります。今さつまいもが美味しいですよね~。あえて食感を残して作りますね。ベーコンは●●のお店が美味しいですよ!このお料理は色もキレイで、お弁当のおかずにもぴったりです。あとで皆さんに盛り付けていただきますね。

では次にホタテのグリルとオレンジのアミューズです。ホタテはお刺身用がいいですよ。4分の1に切ってから焼きます。
ソースはビネグレットソースですが、お魚にとっても合います。真鯛など白身魚のソテーにかけたら泡にも白ワインにも合って美味しいですよ~」


大井直子先生2

普段の食事やおもてなしに役立つ情報が満載。より美味しく、より喜ばれる演出も。


大井さんの説明はとにかく丁寧。アレンジやお店の情報など、生徒さんにとって役立つこともたくさん伝えられます。

「さぁ皆さん、いまオーブンの中がどうなっていると思います!?膨らんでいますよ~!はい、キッシュが焼けました!
こうして焼きたての膨らんでいる瞬間をお見せするのが何よりのおもてなしで喜ばれます。2、3分したらしぼんでいきますが、レシピ通りに作っていただいたら必ず膨らみます。
以前、家で作ったところ膨らまない・・という生徒さんがいらしたのですが、メールでアドバイスをしてもう1度作っていただいたら、うまく膨らみましたー!と写メを送ってくださったことがあって嬉しかったです。
では次に、キッシュの次に人気があるハンバーグです。こちらも絶対に失敗しないレシピですよ」

いいにおいが広がって、ふわっと黄金色に焼けたキッシュに、皆さんから「美味しそうー!」「早速今夜作ります!」と声が聞こえます。


「自信のある定番料理を持ちましょう」


「ぜひ、自信の持てる定番料理を持ってほしい」といつも生徒さんに伝えている大井さん。
皆に喜ばれ何度も作る定番料理があれば、料理が一層楽しくなり、人を呼びたくなります。
そうすることで自分の世界も広がっていきます。

お料理が楽しくなると、より美味しく食べてもらえるようテーブルコーディネートに興味が湧き、そして空間にもこだわりたくなる。一回一回のレッスンに、そんなきっかけがたくさん詰まっています。

「お料理は以上です、お疲れさまでした!デザートは後程お出しするときに作り方をご紹介しますね。では、皆さんで盛り付けをお願いします。キッシュはきれいに切れる切り方をご紹介しますよ」

器もそれぞれ素敵で、全体のバランスを考えて選ばれています。美味しく華やかに見える盛り付けのコツを学び、皆さんで分担して盛り付けを。
完成したら着席して乾杯!お楽しみの試食タイムのスタートです。

「キッシュが簡単で驚きました!そして美味しいですー!」

「持ち寄りパーティーにもぴったりですよ。持っていくときはあらかじめ切っておくと便利です。他には・・・」

大井さんは試食の間も様々な情報を追加してお伝えし、生徒さん同士の距離が縮まるよう楽しい会話を盛り上げていかれます。
そんなホスト術も生徒さん達にとって貴重な学びになっているようです。


大井直子先生3

料理、器の使い方、盛り付け方、BGM、光、そして楽しい会話。トータルでおもてなしが学べます


ここで、皆さんにお教室の魅力を伺いました。

「先生のブログを見て、素敵なお料理とテーブルコーディネートに魅かれ、絶対通いたい!と思って申し込みました。お料理は身近な材料で美味しくて見た目も華やか。家でもよく作ります。家族が喜んでくれるのも嬉しいです」

「帰りにスーパーに寄ってパパッと買える材料で簡単・おしゃれ・豪華なお料理が学べるのも魅力ですが、何より先生のお人柄が素敵です!明るくてフランクで、毎回レッスンが楽しみです」

「簡単で華やかに見えるおもてなし料理を学びたくて、ネットで探して通い始めました。先生のおかげでテーブルコーディネートにも興味が湧いて、いまではお料理と器をどうあわせようか、と楽しみが広がりました。これからも通い続けたいです」

と、お料理とテーブルコーディネートが一度で学べる内容、親しみやすい先生のお人柄、そして、通うことで様々な意識が高まることが大きな魅力のようです。

お料理をきっかけにおもてなしが楽しめるセンスも身につき、心まで豊かになる素敵なレッスンでした。

次回はお教室情報やお教室開始のきっかけを伺ったインタビュー前半をお届けします。
どうぞお楽しみに!

Q&A人気サロネーゼに7の質問 Question

サロン/教室名の由来は?
私らしいスタイルをご提案したく私の名前から「Nao’s Style」と名付けました。 サロン(教室)に来て下さった皆さまにも「Nao’s Style」で学んだことをご自分スタイルにアレンジして楽しんで頂ければと思っています。

サロン/教室を開いたきっかけは?
大手総合商社退職後、専業主婦をしておりましたがその頃から季節に合わせたお料理とテーブルコーディネートを考え、友人を招いておもてなしをすることが好きでした。 友人に頼まれてレシピを教えたことがきっかけになり2009年におもてなしサロン「Nao’s Style」をOPENすることになりました。

サロン/教室の特徴、コンセプトは?
季節のイベントにピッタリなおもてなしのお料理とテーブルコーディネートを学んでいただけるサロンです。 どこでも購入できるお手軽な材料や調味料で、とびっきりオシャレで美味しいおもてなし料理をお教えします。 季節に合わせたお料理の他、テーブル、照明、音楽に至る空間のトータル演出もお伝えしています。お料理が好きになる!おもてなしがしたくなる!そんなサロンを目指しています。

レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
春夏秋冬の季節毎に開催しております。 過去のレシピもリクエストレッスンとしてご要望があれば開催しています。 料金は1レッスン5,000円です。(入会金不要。単発でのご参加も可能です。) 定員は6名。

レッスン中、心がけていることは?
一番はレッスンの時間を楽しんで頂くこと。そのために公平に、誠実にを心がけています。 メニューやレシピに関しては「ご自宅でも無理なく作れて見栄えがするもの」を意識し、ちょっとしたコツやアイディア、盛り付けの工夫を実習を通してお伝えしています。

レッスン中、心がけていることは?
楽しい雰囲気、笑顔です。 家族や大切な人の「美味しい」笑顔は私の幸せであり原動力です。レッスンに参加して下さった生徒さまにもそれを感じて頂きその「美味しい」笑顔の輪を広げて頂けたらとの思いを込めてレッスンをしています。

初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
Nao’s Style はほとんどの皆さまがおひとりでのお申込みですがすぐに仲良くなってとても楽しそうにレッスンを楽しまれています。その姿を見るのも私の楽しみでもあります。 お申込みアドレス(Gメール)にお名前、ご住所、携帯アドレス&番号をご明記の上お申込み下さい。 持参するものはエプロン。ハンドタオル、筆記用具です。



インタビュー・テキスト=窪田みゆき





プロフィール
大井直子さん

大井直子さん
大手総合商社退職後、専業主婦を経て2009年より「Nao’s Style」を主宰。
食品衛生責任者。
生活空間コーディネーター。
豆腐マイスター養成講座認定講師。

専業主婦時代から季節のテーブルを作って友人を招いておもてなしをすることが好きでいつの日か自分の作るお料理やテーブルを教えることが夢でした。
友人に頼まれてレシピを教えたことがきっかけでおもてなし教室「Nao’s Style」を始めることになりました。

サロン情報

「Nao’s Style」

デモンストレーション形式のお料理教室ですので初心者のかたでも安心してご参加下さいね。
簡単なレシピとテーブルコーディネートでおもてなしをする楽しさを皆さんと共有できればと思っています。

ジャンル:

家庭料理、おもてなし、テーブルコーディネート

サロン特長:

初心者歓迎、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)

所在地:

福岡県福岡市

ホームページ、ブログ:
http://ameblo.jp/naonao-mm/
Email : naosstyle@gmail.com

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