サークルから教室へ。応援され続ける理由

「23番地COOK」主宰 秋山直美さん

インタビュー連載 第3回

今月のサロネーゼは、東京都台東区で料理教室「23番地COOK」を主宰する秋山直美さん。 ”楽しむ食文化『FOOD ART』 ”をテーマに、お料理のほか、講師認定資格も取得できるデコ寿司やアートぱん(デコパン)、デコもち講座も開催。 ここでしか学べない技術やセンスを求め遠方から通う生徒さんも多数です。美味しくて可愛い出来上がりには、誰もが笑顔に! 今回は、5月中旬に開催された、”アートぱん技能認定講座”の模様と秋山さんのインタビューを4回にわたりお届けします。 第3回目は、お教室開催情報やはじめたきっかけなどを伺ったインタビュー前半です。

掲載日:2017/6/19(月)

秋山直美さん

秋山直美さん

  • プロフィール
  • サロン情報

夢に挑戦したい人を応援


――お疲れ様です。和気あいあい楽しい雰囲気のなか、可愛いパンの出来上がりに感動でした!たくさんお聞きしたいのですが、まずはお教室の情報からお願いします。

秋山さん  ありがとうございます!教室では、「アートぱん」「デコもち」「デコすし」の単発レッスンと今日のようなディプロマを発行する認定講座、そのほか様々なテーマで単発レッスンを開催しています。

うちの生徒さんには、何かを教えている「先生」や各分野のプロの方がたくさんいらっしゃり、生徒さんに講師になってもらって開催することもよくあります。
例えば、今日ご参加くださっていたお一人は、パティシエでお菓子作りのプロなんです。この方に今度、いま流行っている『シャカシャカクッキー』レッスンを開催してもらいます。

――『シャカシャカクッキー』?

秋山さん  いまSNSで大人気なんですよ!クッキーを途中まで焼いて一度取り出し、真ん中を型抜きして、そこに飴を入れて焼き上げるとステンドグラスのようになります。それを2枚作って、間にアラザンなどを挟んでアイシングで2枚をくっつけて、完成です。


秋山直美先生1

認定を取得した生徒さんや各分野のプロによる講座も。一歩踏み出したい人のステージを用意。


――可愛いです!

秋山さん  可愛いですよね!きっと人気講座になると思います。
私が企画して生徒さんに講師になっていただくこともありますし、生徒さんから「自分が講師でやってみたい」と立候補があって、場所をお貸ししてやっていただくこともあります。

いつか教室を開いて教えたいけどすぐにはできないという方や、お教室を開くにはまだ自信がない、という方もたくさんいらして、そんな皆さんの背中を押して、挑戦できる場としてもこの教室を活用していただきたいと思っています。

――素敵ですね。

秋山さん  今日の「アートぱん技能認定講座」の中級クラスの講師は、以前この認定を取得し回数を重ねたベテランですが、認定を取得した方や、教えたいという夢がある方をどんどん応援したいと思っています。


『切っても切っても』シリーズの原点


――アートパン、デコもち、デコ寿司、とそれぞれ個性的で魅力的ですね。

秋山さん  ありがとうございます!私の活動の原点は、デコ寿司です。
たくさんの方に喜んでいただき、パンにも応用できる!と思い、アートぱんも考案しました。可愛い顔がどんどん出てくるので、思わず薄~くスライスしてみんなに配りたくなると、こちらもとても人気です。

デコもちは、青森の下北半島の郷土菓子「ベコ餅」を現代版にアレンジしたものです。「切ったら絵が出る ちいさなべこもち 下北半島のおばあちゃんに教わった素朴なおやつ 郷土の柄からかわいいアレンジまで」というタイトルのデコもちの書籍を昨年8月に誠文堂新光社さんから出版し、認定講座の教科書として使用しています。

――眺めているだけで笑顔になれますね。デコもちもデコ寿司も、伝統ある料理がこんなに可愛くアレンジされるなんて感動です。

秋山さん  どのレッスンも、出来上がって切ったら「きゃー!」と歓声があがります。
見て可愛い、食べて美味しい、切っても切ってもかわいい絵柄が出てくるアートな料理のレッスン、楽しいですよ~。
単発レッスンは体験気分でご参加いただけますし、初心者の方ももちろん大丈夫です。ぜひお気軽にご参加いただきたいです。


秋山直美先生2

切っても切っても可愛い柄が!レッスンは単発参加もOK。もちろん初心者さんも大歓迎です。


秋山さん  認定講座は、見て、食べて、作って幸せになれる『切っても切っても可愛い柄出てくる』という感動を、沢山の方に伝えたい!「そうだ、先生になろう!」と思った方のための講座です。

足ふみしてる方の背中をポン、と押しちゃいます。認定取得後、活躍したいと思う方はどんどんサポートします。

――認定取得後、挑戦できるチャンスもサポートもあるなんて心強いですね。教室の枠を超えて、夢に出会い、夢を叶える勇気とチャンスをもらえる場所といえそうです。


サークルから教室へ


――お教室を始めたきっかけを教えてください。

秋山さん  実は、「教室をやろう!」とは全く思っていませんでした。以前はリクルートで営業をしていた他、いくつか業種が違う仕事をしていて、元々料理が好きだったこともあり、よく習いに行っていました。

あるとき切ったら柄で出るお寿司の見学に行き、切った断面から出てきたパンダと目が合い「これだ!」と思いました。
その日のうちに上級コースまで申し込み、認定講座を受講する前から「こんなに可愛い巻き寿司が巻けるので、レッスンをさせて下さい!」とカルチャーセンターに営業に行ったのを覚えています(笑)

――すごい行動力です!

秋山さん  もう、「勢い」ですね(笑)。カルチャーセンターで講師業を開始し、また、お友達に作ってあげているうちに、「作り方を教えて」と言われるようになり、サークルを作り教え始めました。

と同時に『クッキングコミュニケーション』を提案していきたかったので、合コンや会社の親睦会などにも積極的に取り組みました。

サークルがだんだんとメンバーが増えて大きくなったため、自宅で教室として開催するようになり、自宅では対応できなくなって、教室専用の場所を借りて、いまに至ります。

ですので、今でも「先生」と呼ばれるになんだか慣れなくて(笑)。教える、というより、みんなで一緒に楽しみたい、という気持ちのほうが大きいかもしれません。


秋山直美先生3

レッスン中ずっと笑顔が絶えない楽しい雰囲気。先生との距離が近いので、しっかり学べます。


――今では多くの生徒さんが通っていらっしゃいますが、サークルから教室に変わり、安定して運営するのは様々な工夫があったのでは?

秋山さん  開始当時は「mixi」が流行っていて、そこで23番地COOKのコミュニティを作り、2,000名くらいご登録があり、1ヶ月で200人ほどの教室参加がありました。そこから広がった輪も大きいです。あとはやはり口コミだと思います。来てくださった方が様々なSNSで紹介してくださって、それを見てお申込いただくことが多いです。

いまは、Facebookに教室のアカウントを作って運営しています。お友達紹介や募集投稿のシェア、初参加して下さった方は500円引きなど、独自のサービスをしています。

――アイデアが多彩ですね!そうしたビジネスセンスや行動力は、お仕事で培ったことも大きかったのでは。

秋山さん  そうですね、営業職やいくつかの職種を体験しましたが、それを通して学んだことはとても大きいです。


==========================================

生徒さんの夢を応援し、活躍する機会も積極的に生み出している秋山さん。生徒さんが求めているもの、生徒さんに喜ばれるものを考え、提供し続ける姿勢と取り組みが、多くの方に信頼され、支持されている秘訣だと感じました。

次回最終回は、お教室運営の秘訣やこれからの夢などを伺ったインタビュー後半です。
どうぞお楽しみに!

インタビュー・テキスト=窪田みゆき写真=原田圭介

プロフィール
秋山直美さん

秋山直美さん

1977年、福島県喜多方市出身。
経営ノウハウを学ぶため、大手料理教室を経て、リクルートに就職。飲食店への飛び込みメインの営業経験から、人は人によって動く事を身を持って学ぶ。
2011年3月 23番地cook設立。
プライベートレッスン~1日100名の大規模レッスンまで対応。日本デコ寿司協会技能の最高峰インストラクターとしても活躍中。

想いを料理で伝えたい・・・おめでとう!有難う!大好き!言葉にならない感謝の気持ちを料理で伝えられたら。テーブルに並べられたとたんに笑顔と歓声が起こる愛いっぱいの料理の数々!
お料理はコミュニケーションと語る彼女の教室はいつも笑顔と熱気に溢れてます。
なぜかナオミ先生のレッスンを受けると【私も先生になれるかも?】と思えるくらい、料理が簡単で楽しくて素敵なものに思えてきます。
生徒さんの声を生かした大手企業レシピ考案から営業同行、商品開発。
健康、美容関係の食品の依頼も多数。

サロン情報

「23番地cook」

クッキングコミュニケーションを提案する秋山直美です。
「こころ華やぐ、お料理タイム」がモットーです。
私にとってお料理は、コミュニケーションのツール。
冷蔵庫に常備しているワインが進むレバーパテ。
大好きな彼が、愛する家族になったら、塩を小さじ1から半分にしてみる。
お家で再現できるお料理の魅力を、ギュッとレッスンに詰め込んだ、入会金なし・一回完結のレッスンですも人気です!
先生になりたい方の応援にも力を入れてます!

ジャンル:

家庭料理、日本料理、イタリアン、健康食、パン、日本酒、おもてなし、フラワーコーディネート、、キャラクター弁当、飾り巻き寿司

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、夜間開催、お友達同士歓迎、男性参加OK、少人数制(6人以下)、体験教室あり、子供教室あり、予約制、各種イベントあり、レンタルあり、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり

ホームページ、ブログ:
https://www.facebook.com/23fanDecookrentoLiaoLinoJiaoChaDian/timeline

プロフィールはこちら

スマートフォン版を閲覧 | PC版を閲覧
Share by: