キッチンメーカー・クリナップが運営する日本最大級のサロネーゼ情報サイト

東京都

後藤初美

東京都東京都杉並区

東京杉並区の、フレンチスタイルの家庭料理・お菓子・食のフランス語レッスン、フレンチx薬膳のサロンです。
敷居が高いと思われがちなフランス料理を家庭でカジュアルに楽しんで頂きたいとの想いで始めました。

子供の頃からフランス料理&お菓子、フランス、語学に興味を持つ。
短大卒業後はOLとしてメーカーに勤務。外資系ホテルを経て、大手企業に役員秘書として勤務する傍ら、週末や休暇を利用してスクールやプロフェッショナル向けフランス料理コースに通い、料理・製菓の腕を磨く。また、毎年テーマを決めてフランスの各地方を巡り、郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ歩く。通算20回を超える渡仏歴を見込まれ、グルメ会、ワイン会などの企画、コーディネートはもちろん、フランスを旅する人のための観光&グルメツアープランニングの依頼も多数受けるようになる。
1995年から始めたお菓子中心のサロンを発展させ、2010年秋より、自宅サロンLe Petit Four(ル・プティ・フール)として、本格的に料理家&フランス食文化研究家としての活動を開始。焼き菓子、フランス家庭料理、易しいフランス語(ビストロコース/パリ街歩きコース)など個性的な講座の他、ホテルでコンシェルジェとして働いた経験を生かし、フランス美食の旅のコーディネーターとしても活躍の場を拡げている。

■資格
一般社団法人日本ソムリエ協会 ワインエキスパート
NPO法人チーズプロフェッショナル協会 チーズプロフェッショナル
中華中医薬学会認定 国際薬膳調理師
特定非営利活動法人日本フード・コーディネーター協会認定フード・コーディネーター
豆腐マイスター
日本ソムリエ協会ワイン検定講師

■著書
「発酵塩レモンのヒミツ」永岡書店

お料理、お菓子、フランス語のプライベートレッスンも随時お受けしております。
お問い合わせはどうぞお気軽に♪

ご質問は直接以下メールアドレスまでご連絡頂くとよりスムーズです。
hatsumi.goto@gmail.com

ホームページ、ブログ http://www.hatsumi-823.com
活動内容 <Le Petit Fourの教室でのレッスン内容>

◆フレンチスタイルの家庭料理   おうちで出来るフランスの家庭料理、地方料理を美味しさはそのままに作りやすくアレンジしています。フレンチと言えばソースが難しい!バターやクリームで重いのでは?とお思いの方も初めてのご参加でお腹にもたれない軽さに驚かれますよ。 味付けのヒミツは勿論のこと、本だけではわからないちょっとした基本の事、お料理のコツをお教えします。初心者の方もどうぞお気軽にご参加下さい。

◆お菓子レッスン   季節感あふれるお菓子を参加者のみなさまとご一緒に作っています。ご自身で作ったものはお持ち帰りいただきます。焼き菓子中心ですが時には人気のショートケーキなども。 焼き菓子の他には簡単にできるデザートもご紹介しています。お家でも是非登場させて頂きたいお菓子とデザートは初心者でも美味しく作れると好評です。 グルテンフリースイーツレッスンも開催しています。

◆旅とグルメのフランス語レッスン   旅と食べるのがお好きな方、フランスへの旅行で食べたいものが注文できなかった、地元っ子のようにお惣菜でお買い物できたらいいな。そんな方に大好評の食にフォーカスしたフランス語レッスンです。 語学スクールと違うのは実際に現地で使えるフレーズを繰り返し練習すること。もちろん文法の基礎の基礎もおさえつつ、何よりもまず使って楽しい内容を中心にお送りします。 レッスンではランチもお出ししています。ランチが楽しみです!とおっしゃる方も多く毎回工夫するのも冥利に尽きます。

◆ビヤンネートルのフレンチx薬膳 ビヤンネートルとはフランス語で幸福な状態を言います。心身ともに健康で経済的にも幸せなこと、それがビヤンネートル。 美味しいお料理を頂くにはやはり健康第一。国際薬膳調理師の主宰者が季節の食養生のコツをお教えします。 (3,6,9,12月の季節ごとに開催)

<その他活動>
*TV番組「辰巳郎のワイン番組」、「辰巳郎の葡萄酒浪漫」にワインに併せた料理を作る料理人として出演多数
*飲料メーカーカフェのデザートメニュー開発
*外部スクールでの講師

*女性誌におすすめビストロご紹介*輸入食材会社へのレシピ提供及びイベント講師など。
出版物 発酵塩レモンのヒミツ (永岡書店)
メッセージ フランス料理と聞いただけで、ちょっと無理かな?難しそう・・・というイメージをお持ちのあなたにこそぜひいらして頂きたいサロンです。
コロッケ、グラタン、ポタージュスープ、すべてフランス料理。
家庭料理にはレストランのお料理とは違ったテクニックとシンプルさが必要。
そんなオリジナルレシピのお料理を丁寧にお伝えします。
お惣菜、おもてなし料理と応用範囲の広いお料理をご一緒に作りませんか?

ワイン好きの料理家後藤初美が毎回お料理に合わせたワインもお出し致します。(ワインはオプションとなります)
皆様のご参加をお待ちしております。

サロン情報

サロン名
Le Petit Four(ル・プティ・フール)
サロン風景