キッチンメーカー・クリナップが運営する日本最大級のサロネーゼ情報サイト

神奈川県

新開ミヤ子

神奈川県

新開ミヤ子 ~薬膳料理研究家~     

国際中医師
国際中医薬膳師
フードコーディネーター
JSA日本ソムリエ協会認定ソムリエ
チーズプロフェッショナル
雑穀エキスパート

鍼灸師 按摩・マッサージ・指圧師国家資格取得後、病院の理学療法室に勤務。医療現場で東洋医学と西洋医学の両方を生かしリハビリテーションに従事する。趣味の海外旅行がきっかけとなり客室乗務員に転職。国内外のフライトを通じてさまざまな食文化に触れる。在職中、JSA日本ソムリエ協会認定ソムリエ取得。退職後、フードコーディネーター取得をはじめ、韓国料理、インド料理、タイ料理、日本料理、イタリアン、中国料理、マクロビオティックなど多様なジャンルの料理を学ぶ。国立北京中医薬大学日本校にて中医学、薬膳を学び国際中医師、国際中医薬膳師の資格を取得。

中医学の理論がベースとなった薬膳料理。
鍼灸師の資格を持ち医療従事者として働いたキャリアを大好きな『食』の世界に生かして、心と体が元気になる薬膳料理をお伝えしたい・・・。そのような思いで薬膳料理教室 薬膳Salonを主宰しています。どうぞよろしくお願いいたします。

ホームページ、ブログ http://yakuzencooking.jp/
活動内容 2015年
  ・クリナップ横浜ショールームにて、薬膳イベントの講師を担当しました
  ・薬日本堂 漢方スクール 〝漢方養生指導士初級クラス〟講師担当
  ・薬日本堂プレミアムクラス 韓国薬膳「オンマの味」講師担当

2014年
  ・下関市商工会議所「しものせき薬膳」監修
  ・JTBロイヤルロード銀座 「新開ミヤ子先生と行く韓国薬膳の旅4/5日間」
  ・薬日本堂ワンデイセミナー 漢方早わかり 講師担当
  ・薬日本堂プレミアムクラス 韓国薬膳「オンマの味」講師担当
  ・薬日本堂プレミアムクラス 薬膳美女☆美男スペシャル「薬膳調味料」講師担当
  ・薬日本堂 漢方スクール 〝漢方養生指導士初級クラス〟講師担当

2013年
  ・千趣会ベルメゾンデッセ主催の「冷えとりセミナー」 にて講師を担当
  ・テレビ東京『L4YOU!』(11月21日放送) 特集「体の芯がポカポカ!冷え改善食材&料理」
  ・JTBロイヤルロード銀座 「新開ミヤ子と行く韓国薬膳の旅4日間」
  ・薬日本堂プレミアムクラス 韓国薬膳調味料作り 講師担当
  ・薬日本堂ワンデイセミナー 薬膳美女☆美男のレシピセミナー講師担当
  ・薬日本堂ワンデイセミナー 漢方早わかり 講師担当
  ・薬日本堂 漢方スクール 〝漢方養生指導士初級クラス〟講師担当

2012年
  ・東京ガス新宿ショールーム “ぷるぷる美肌薬膳” 講師担当
  ・東京ガス新宿ショールーム “体を温める食薬講座” 講師担当
  ・東京ガス横浜ショールーム “韓国薬膳”で美肌&冷え症改善! 講師担当
  ・薬日本堂ワンデイセミナー 薬膳美女☆美男のレシピセミナー講師担当
  ・薬日本堂ワンデイセミナー はじめての漢方入門セミナー講師担当
  ・薬日本堂 漢方スクール 〝漢方養生指導士初級クラス〟講師担当

2011年
  ・成蹊大学 健康応援セミナーで『薬膳セミナー』 講師担当
  ・薬日本堂ワンデイセミナー 薬膳美女☆美男のレシピセミナー講師担当
  ・薬日本堂ワンデイセミナー はじめての漢方入門セミナー講師担当
  ・薬日本堂 漢方スクール 〝漢方養生指導士初級クラス〟講師担当

2010年
  ・成蹊大学 健康応援セミナーで『薬膳茶セミナー』 講師担当
  ・薬日本堂 漢方スクール 〝漢方養生指導士初級クラス〟講師担当
  ・薬日本堂ワンデイセミナー はじめての漢方入門セミナー講師担当
  ・コミュニティアリーナ亀有 『はじめての薬膳』講師担当

2009年
   東京ガス特別料理教室 “秋の薬膳”講師担当
   目黒区高齢者センター “夏の薬膳”講師担当
出版物 2015年
  ・日経ヘルス特別編集版「健康情報 2015年夏号」にてレシピが紹介されました
  ・毎日新聞(3月21日 朝刊)に、主宰のレシピ・解説が掲載されました
  ・株式会社 江原道「RESOLUS plus」にて、レシピが掲載されました
  ・セコム ホームライフグループ「りびんぐ」にて、レシピが紹介されました
  ・カルピス「彩々せいかつ」にて、薬膳レシピが紹介されました
  ・医道の日本(2月号)「花粉症へのアプローチ」にて、薬膳メニューを紹介しました

2014年
  ・セコム ホームライフグループ「りびんぐ」にて、主宰のレシピが掲載されました
  ・公立学校共済組合「元気」にて主宰のレシピが紹介されました
  ・株式会社 江原道「RESOLUS plus」にて、主宰のレシピが紹介されました
  ・ケイコとマナブ(6月号)にて、インタビュー記事が掲載されました
  ・女性セブン(5月1日号)にて、主宰のレシピが紹介されました
  ・サンケイリビング新聞社 「リビングくらしナビ」にて、著書「漢方毒出しスープ」が紹介されました
  ・女性セブン(2月13日号)に、「お手軽薬膳冷えとりレシピ」が掲載されました

2013年
  ・河出書房新社より韓国薬膳料理のレシピ本 “家庭で楽しむ韓国薬膳料理” を出版
  ・日経ヘルス(No.184, 2013年7月号)にて、スープダイエットのレシピ掲載
  ・医道の日本(2013年6月号)にて主宰の養生ドリンクが紹介されました
  ・日経ヘルス(No.182, 2013年5月号) 特集 むくみ太り対策ドリンク
  ・TBSはなまるマーケット3/5放送分にて、主宰の著書「冷えとり薬膳レシピ」が紹介されました
  ・セラピスト(2013年2月号~10月号)にて「セラピストのための季節の食養生」のコーナーを担当
  ・2013年2月号ケイコとマナブにて薬膳Salonが紹介されました
  ・歯科衛生士(2013年2月号)にて、薬膳レシピが掲載されました
  ・全国LPガス各社の季刊誌にて、薬膳料理コーナーを担当

2012年
  ・河出書房新社より薬膳のレシピ本 “冷えとり薬膳レシピ” を出版
  ・日経ヘルス(No.177, 2012年12月号) 目覚めすっきりHOTドリンク
  ・日経ヘルス(No.168, 2012年3月号)特集 食べて冬太りを解消!
   豆と雑穀の薬膳スープを11品をご紹介
  ・Precious 2月号(P211) 漢方講座の講師として新開ミヤ子が掲載されています)

2011年
  ・河出書房新社より薬膳のレシピ本 “漢方毒出しスープ” を出版

2010年
  ・日経BPムック 11月発刊〝漢方&薬膳 冷えとりバイブル〟にて薬膳料理を紹介
  ・日経BPムック 10月発刊〝食べてやせる〟にて薬膳茶を紹介
  ・日経ヘルス(No.148, 2010年7月号)特集にてカンタン薬膳料理を紹介
  ・日経ヘルス(No.147, 2010年6月号)特集にて薬膳茶を紹介
メッセージ なかなか予約が取れない、とのお声を頂いており、申し訳なく思っております。
2013年7月に教室のホームページをリニューアルいたしましたが、
旧ホームページも、引き続きご利用になれます。
http://www.yakuzensalon.com/

サロン情報

サロン名
薬膳料理教室 薬膳Salon
サロンジャンル
家庭料理、日本料理、イタリアン、フレンチ、中華、薬膳、韓国、スペイン、インド、エスニック、ベジタリアン、マクロビオティック、健康食、ワイン、チーズ、おもてなし
サロン特徴
初心者歓迎、平日開催、夜間開催、土日開催、お友達同士歓迎、体験教室あり、予約制、駅近(徒歩10分以内)
オープン年月
2009/02/01
ホームページ
http://yakuzencooking.jp/
サロンコンセプト
なんとなく体に良さそう・・・
薬っぽくて美味しくない・・・
中華料理で生薬が入ったもの

このようなイメージが多い薬膳

『薬膳とは』 長い歴史を持つ中国伝統医学の理論をベースに作られた体に有益で毎日食べられる美味しいお料理です。
体質の改善や健康維持、アンチエイジングなど、
中医学の理論には食養生や体質改善に役立つ
素晴らしい教えがいっぱいあります!

また食物の持つチカラを知ることで和食はもちろんのこと、どんなジャンルのお料理でも薬膳になり日々のお食事が私たちの健康や美をサポートしてくれます。

薬膳Salonは、鍼灸師の資格を持つ主宰が中医学の理論をわかりやすくお伝えし、薬膳を基本から学べる少人数制サロン形式の薬膳料理教室です。

ブログ新着記事

    スマートフォン版を閲覧 | PC版を閲覧
    Share by: